|
本日はエスパニョーーーーーーーーーーーーーーール。(意味不明。笑。) スペイン料理といえばパエリア。 うちはおかんが大のパエリア好き。 昔から食卓にはパエリアがってこともあった。 がっ、うちのおかんは本当のパエリアを食べたことがない!!! あたしもスペインは行ったことがないけど、スペイン料理は大好きやし良く食いに行く料理のひとつ。 なので、うちのパエリアは全くのおかん流。 「そんなん、生の米をスープで煮ればいいんやろ。具ぅ?そんなん魚介やら野菜やらなんでもいれたらええんちゃうの。」笑。 でもそれなりにうまい。 よくおかんはパエリアにかぼちゃを入れるん。 パエリアの黄色はサフランやでってゆってるのに、それまでは「かぼちゃ入れたら美味しいし、色も黄色やん。」って訳わからん言い訳してた。笑。 そこでそんなおかんにプレゼント。 本日はシェフうさよんがレシピを片手に本格的パエリアに挑戦ーーーーー。 うちはIHやので、パエリア鍋が使えない。 いつものようにホットプレートにて調理開始。 おかんはコンソメで簡単に作るけど、あたしはスープから作ってみる。 骨付き鶏肉に香草野菜を煮込んで・・・。 あさりからもスープを作って、それとミックス。 有頭えびが欲しかったけど、新鮮ないいのがなかったから魚介類はイカとあさりとホタテ。 野菜はナス、パプリカ、トマト、ズッキーニ、アスパラ。 おこげもちゃんと出来たし、お米はアルデンテ。 うん、おいしいぃー♪ これをちゃんとパエリア鍋で作ったらもっとうまくできるんやろーね。おこげの具合とかさ。 サイドメニューは そのスープをとったガラをどうしよぉ?ってことでハーブとオリーブオイルでオーブン焼きにしました(左)。 あと、じゃがいものアリオリソースを作った。 日本人にはない感覚のソース(にんにくを磨り潰してパセリと和え、オリーブオイルでのばす。)を茹でたてのじゃがいもに和える。生のにんにくってちょっとピリ辛で、ほっこりしたじゃがいものうまみが増すねぇ。それと岩塩のパン。 ワインもスペインワインを。 これ、880円やったんたけどなかなか!コクがあるフルーティな感じでおいしかった。 デザートははちみつのブランマンジェにジャムを添えて。 このデザート、超簡単っ! 砂糖を使わずにはちみつで作ってて、イイ感じの甘味。 けっこう重いスペイン料理のあとでもペロッといきました。 あーーーーーーー、幸せ♡ 明日はちょっと控えめにせねば。 満腹しちゃったよぉー。涙。 この晩餐、ダイエット中の人のものとは思えんなぁ。笑。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-10-02 21:31
| Food & Recipe
|
2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
SEO広告 |
ファン申請 |
||