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今日はシュークリームを作った。 もう何回も作ってるけど、レシピをいろいろと替えてるん。 ただ"シュークリーム"とゆっても、いっぱいレシピがある訳。その中で「これっ」、ってのはあるんやけど、お試しでいろんなレシピを使ってみる。 この間見つけた東京の某ケーキ屋さんのレシピ。このパティシエはもう何冊もレシピ本を出してる。 「よっしゃぁー、今日はこれや」といざ開始。 シュー皮、カスタードの材料を量ってから、さぁ先ずはカスタードから。 レシピは何度も熟読してるけど、横に置いて見ながら・・・。 このレシピのカスタードには"強火"で混ぜるって書いてあった。 カスタードってすぐに固まってくるから必ず一生懸命にずっーーーーーーーーと混ぜなきゃいけんの。それは知ってる。 がぁーーーーーーって混ぜて、ほんまにすぐ!!! なんか臭う。 ぎゃぁーーーーーー焦げた。 え?ほんのちょっとやで。時間にして1分あったかぁ?って感じやで。 そんなんあり? それもIHやのに。 今までカスタードを作って、ちょっと固めとかゆるめとかって微妙な感じはあったけど"焦げた"とかってなかったのに!!! まさに『あたしとしたことが!』って言いたくなる位の失敗。凹み。 シュー皮の材料もすでに量ってたからとりあえず皮を作った。 その後で、またカスタードにチャンレンジしようと思ったけど、無駄にした400gの牛乳と卵黄94gがあまりにもショックで作る気が起きんかった。涙。 でももったいないから、カスタードの代わりにバニラアイスを挟んで"シューアイス"にしてしまいましたとさ。笑。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-10-01 21:58
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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