|
日本人一人当たり、一年に平均80匹のエビを食べる。 世界のエビの3分1を食べてしまう。 過去20年間に消費量は3倍に増えている。 でもエビの自給率はたったの11%ってゆうからすごい。東南アジアの国々の皆さんありがとう。 あたしもエビ大好き♡ でも大学生になるまでは魚介類が嫌いで、エビももちろん、鮭もフレークじゃないと食べなかった。 大学生の時、初めての発掘遠征で夏休みの間を富山で過した。 遥か大阪から女子がひとりで富山くんだりまで来た。それも遺跡発掘で。 それが地元のおばさん、おじさんたちにうけたのか差し入れが多かった。貰ったものやから食べへん訳にいかず・・・。 ある日、お寿司屋に連れて行ってもらったとき内心すごい嫌やったん。当時お寿司屋で食べれたものは"玉"くらい。でも出されたのは富山名物"白エビ"。鼻で息をせんように飲み込んだんやけど・・・・ まぁ、なんと美味しいことー♡ 甘~くて、びっくり。 それ以来魚介類大好きになってしまった。もちろん鮮度のいいやつだけやけど。 ってことで今日のランチはエビ。 何にも材料がないときよく作るメニュー。 "ただエビを炒めたもの"笑。 シンプルにオリーブオイルでにんにく、とうがらし、エビを炒めただけ。 隠し味は多い目に効かせた粗引きブラックペッパーと少しのバター。 美味しいエビを使えば、これだけでちゃんとした料理になるねんなぁ。 エビってすごい。 これにうちの家は"玄米"ご飯。 銀シャリはお寿司の時だけ。 ひとりでご飯する時はちゃんと好きなお皿に入れて、ちょっとしたカフェご飯にして食いたいあたし。今日はこれに野菜ジュースを一緒にね。 なんかええ感じ。 それにしても食べ物ブログになってるし。笑。 タイトル変えようかなぁ。 なので、急にカウントダウン。 よんさまに会えるまであと6日・・・はやっ。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-08-28 15:03
| Food & Recipe
|
2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
SEO広告 |
ファン申請 |
||