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久しぶりにミートソースを作ってみた。 今回はおかんの味じゃないもっと大人のミートソースにしたいと思って、ミンチも合挽きじゃなく牛100%にしてみたり、赤ワインを多めに入れて煮込んでみたり。 でも不思議と最後にはおかんのとあんまり変わらん味になってしまった。妹たちからも「おかんのと全くかわらんで。」まで言われて。やっぱりおかんに料理を教えてもらってきてるからかなぁ~?笑。 そういえば、あたし外でパスタするときミートソースって食べたことあったっけ? ない・・・・んちゃう?うん、ほとんどないかも。 ボロネーゼなんかも食べないし。 喫茶店でバイトしてた時にまかないで食ったり、ホテルのビュッフェなんかでは食ったことあるけどちゃんとパスタのお店でミートソースはないなぁ。 うまい、ミートソースって一体どんな味なんやろうか?わははは笑。 中国でレストランをやってたときもミートソースは人気メニューやった。うちはオーナーが日本人やったから日本式のものを出してた。 中国人も好きらしい。それ以上に香港人が好きで結構注文してくれてたね。 日本にあるのか分からんけど、韓国で中国で食べた現地のミートソースはちょっと変わったスタイルやった。 ミートスパゲティをよく混ぜて、その上にとろけるチーズを乗っけてオーブンで焼くもの。 ある香港人のお客様がミートソースを注文したとき、日本風のパスタの上にソースを掛けたものをお出ししたら怒られた。「これじゃない」って。 そのチーズがとろけたものがミートソースらしい。 不味くはないけど、折角のアルデンテは台無しに。笑。 んで韓国人も大好きなミートソース。 よんさまの一番好きなパスタはカルボナーラやけど、ミートソースも大好きよね。 韓国ではビビンバに代表されるようになんでも混ぜて食くすことを好む。 カレーもぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好きよね。(よんさまには絶対させないけど。笑。) 「おいおい、自由軒じゃねーぜ。」 ミートソースも同じく混ぜへん? なんでもかんでも混ぜ混ぜが好きやもんなぁ。 家庭で食べるミートソースもうちは一工夫を。 これはレストランでやってたのをまねしたんやけど、さらに美味しくなるからやってみてね。 パスタをアルデンテよりもさらに硬めにゆでて、フライパンにバター(もしくはオリーブオイル)を入れて軽く炒める。すると余計なパスタの水分が抜けて美味しく仕上がります。その時にパスタにパセリなんかを絡めると見た目も美しく。 チーズはパルミジャーノを皮むき器で削ったものを振り掛ける。チーズ削りよりもザックリ感があってさらに良いんですよ。 確実にカロリーは増えちゃうねんけどぉ。うまいねんなぁー。ははは。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-08-24 19:05
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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