|
つい先日お友達とタイ料理したばっかりやのに、どぉーーーーしても食いたくなったの"グリーンカレー"。それもがっつりいきたいし・・・・、 じゃ、作るしかないわな。ってことで今日のお献立はタイ料理。 グリーンカレー&豆腐とエビのさつま揚げ。 きょうのごはんはタイ料理を見て初挑戦。 この辺にはそんな材料売ってないやろぉー、と諦めながら"イオン大日"まで。笑。 専門店の中に輸入食品店を発見っ。 すごーーーーーい、何でもあるわ。 グリーンカレーの命は"バイマックルート"(こぶみかんの葉)っていうバーブ。ちゃんと乾燥のやつもGetぉーーーー。レシピにはグリーンカレーペーストの作り方もあるねんけど、初心者なのでそこはペーストを購入。 新発見っ。 グリーンカレーって簡単。笑。 いつものカレーを違って、玉葱があめ色にとか、煮込むとか全然いらんっし。 材料さえ揃ってたらちゃんとグリーンカレーになるもんなんやなぁ。スゴイっ。 ご飯もちゃんと"ジャスミンライス"(タイ米)にしたら、ほんまにちゃんとタイ料理でしたぁ。 うーーーーーーーーーーん♡満足ー♡ しかし、豆腐とエビのさつま揚げは失敗。 レシピになかったので自分で作ってみたんやけど、ソースはチリスイートなのでタイ料理?かもしれんが、味がとってもジャパニーズ。笑。美味しいねんけど、タイ料理じゃねーなぁ。 ほんまならレモングラスとかバイマックルートとかをみじん切りにして加えたり、豆腐入れずにエビのすり身だけにすればそれらしかったのに・・・。笑。 レモングラスが家で育ててるのと種類が違ったのと、エビ100%じゃコストオーバーやし・・・と思って豆腐でかさ上げしたのがあかんかったみたい。ふふふ。 これは次回、もうちょっとお安いエビを買ったときにチャレンジしてみよう。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-08-20 21:52
| Food & Recipe
|
2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
SEO広告 |
ファン申請 |
||