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材料:薄力粉 240g 強力粉 160g ぬるま湯(40℃) 220ml 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/3 ドライイースト 小さじ2(10g) ベーキングパウダー 小さじ1半 ① 薄力粉と強力粉は混ぜて振るう。 ② ボールに砂糖・塩・ぬるま湯(200ml)を入れる。 注:ぬるま湯はちょっと残しておき足りなかったら足す感じで。 ③ ①に②を入れる ④ そこにドライイーストを加える ⑤ 混ぜ合わせる ⑥ 生地をまとめる 注:もし粉っぽかったらぬるま湯を足す。ちょっと手にベタベタくらいがいい。 ⑦ 打ち粉したところに出してこねる ⑧ 表面がすべすべになってきたらこね終わり ⑨ 薄く油を塗り、閉じ目を下にして大きいボールに入れてラップし、40℃に保ちながら発酵させる。 湯せんする要領で40℃のお湯につけてもいい。 最近のオーブンレンジは発酵まで出来ちゃうからすごいよね。 これで小1時間。 ⑩ 生地が2.5倍ほどになったらフィンガーテストをする。 フィンガーテスト:人差し指に粉をつけて、生地の真中に指を入れる。指を抜いたときに生地が元に戻らなければOK。 ⑪ 生地を外側から内側に折り込むようにガス抜きをする ⑫ 台にベーキングパウダーを振り、その上で生地をこねる。 ⑬ 生地を四角に整えて16等分に切る ⑭ 生地を丸く整えてのばし、餡を包む ⑮ 60℃くらいのお湯をはった蒸し器に20分ほどおいて2次発酵し、その後強火で15分ほど蒸す By うさよん
by sn_charisma
| 2007-07-25 21:19
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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