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これもきっと家庭の数だけ味がある料理やね。 料理は大好き。 カレーは得意料理のひとつ。 得意料理?っていうもんなのか分からんねんけど(笑。 韓国のカレーライスはカレーパウダーを片栗粉で溶いて作るようなまっ黄色。 カレーの王子さまよりももっと黄色。 きっとほとんどの人が『오뚜기(オットゥギ)』のカレー粉で作るのかしら? うちのよんさまは買う商品を迷うと「오뚜기(オットゥギ)は信じれる」って手にしてはりますわ。笑。 コクなんかはどうでもいいようなぁ。笑。 それで何故か中に入れる野菜やお肉はさいの目の細切れ。韓国も家庭によって違うかの知れんけど、あたしの出会った韓国人たちはみんなこういう風に作ってた。 野菜はたまねぎ、にんじん、じゃがいもとここまではとっても王道やけど、何故だかコチュ(青どとうがらし)も入ってる。お国柄出てるよなぁ。 冷蔵庫にあれば"おでん"(さつまあげ)なんかも入ってるし。 お肉は牛ではなく豚。 韓国のカレーは見た感じまったく辛くなさそうなんやけど、食べるとコチュや胡椒が効いててそれなりに辛い。やっぱり韓国やなぁ。 あたしはカレーを作る時必ず3種類のルーを使う。 それがうまく作る1番大事なコツかも。 たまねぎをあめ色まで炒めるのはもちろん。 煮込む時はたまねぎとお肉、にんにく、にんじん。あとはブーケガルニ。 そして欠かせないのが"野菜ジュース"。 うちのカレーは"具"はあとのせやねん。 時にココナッツミルク入れてみたり、お味噌を入れたり、リンゴ入れたりといろんなやり方で作るんやけど、大体そうやるのが定番。 昨日はじゃがいも、なすび、かぼちゃ、ゴーヤ、目玉焼きを玄米ご飯にトッピング。 野菜は素揚げしてあるので、カロリーUpやねんけどそうするとかなりうまいのだ。 そしてらっきょでも、福神漬けでもなく、キムチで食べる。 この辺が韓国風やなぁ。 みなさんのカレーはどんな感じ? なんかオススメがあれば教えて下さいなっ。 By うさよん
by sn_charisma
| 2007-07-11 07:56
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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