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カステラ大好きなあたし。 きっと1本くらいは食っちゃうぞ。(有多少誇張願望) 台湾出張の帰り。 JAAの中で見つけた雑誌になんとカステラのレシピみっつけたー♡ デカかすてらのレシピだったので半分の量にして挑戦♪ カステラ:今回は20X20cmのケーキ型使用 卵(M) 卵白4個分、卵黄5個分 強力粉 100g 砂糖 125g はちみつ 50g(大さじ2杯のお湯で溶かしておく) ざらめ 15g 型にはオーブンシートをひき、ざら目を散らばせる。 オーブンは160度で予熱。 作り方: 1. 卵を卵白、卵黄に分ける。 2. 卵白を大きく泡が立つまで混ぜる。砂糖1/4を加える。 3. さらに2分弱泡立てる。砂糖を3回に分けて加える。 さらに2分泡立てて、角の立つ硬いメレンゲに仕上げる。 4. 卵黄を3回に分けてさっくり混ぜる。 5. はちみつを2回に分けて混ぜる。 6. 粉を3回に分けて加える。 7. 型に流し込む時に5回に分けて、こし器を使って流し込む。 8. トントントンと型ごと落として空気を抜く。 9. 160℃で45分ほど焼く。(元々レシピは倍の材料なので1時間10~20分) 10. 焼きあがったら、30分ほど粗熱を取り、型から取り出し逆さ向けにしてラップをし、半日おく。そうすれば、焼き面が平らになる。 さとうを少し減らして、はちみつを多めに入れてもいいかもね。 卵をもっと入れると濃厚。 あたしはざらめザラザラが好きなんやけど、うちの家族には不評っぽかった。次回はハワイアン・ブラウンシュガー(マウイシュガー)を使ってみよう。こっちの方が、小粒でいいかもねぇ~。 By うさよん
by sn_charisma
| 2006-09-10 11:56
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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