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韓国にはいろんなキムチがあるけれど(話によると100種類以上あるらしい、焼肉になくてはならないあたしの大好物はこれ。 동치미(물김치) 具はがっつり食べて、お汁もいける。 すばらしい食べ物!!!!! 基本的に冷たいスープ状のものって大好き。洋食でいうとビシソワーズもガスパッチョも大好き。でも韓国料理の오이냉국は最高。中国で食べた冷たいお味噌汁はいけてなかったけど。苦笑。 この前、おうちでサムギョップサルした時にコチュがあまりにも辛くってあまってたのをなんとか使えないか?って考えて、水キムチを漬けてみました。 いいテンジャンがあれば、イモ二ム特製テンジャンチゲしたいんやけど・・・・。(イモ二ムのこれはマジうまいからなー。)。おっ、そっか!コチュのテンジャン漬けにしてもええんや! 材料: 大根 1本 りんご(ほんまは梨やろーけど、今の時季無いし。) 半分 コチュ(あおとうがらし) 3本(あんまり辛いのダメな人は減らしても) たかのつめ(あかとうがらし) 1本 にんにく 2かけ(にんにくの嫌いなひとは少なめにしてもええかもね。) しょうが 半分 ねぎ 1本(あさつきを結んでも見た目綺麗。) 水 1カップと70ccくらい 酢 半カップ 塩 大さじ2位 サイダー ちょっと(無くてもOKかな) ①水、酢、塩を入れ火にかける。沸騰させて酢をとばす。んであら熱をとる。 ②だいこんは乱切り(いちょうでもええんとちがうかな?あたしはがっつり食いたい。)、りんごはいちょう切り、コチュは小口切り(種はとるのがいいかも)、たかのつめは種をとっておく、にんにくは薄切り、しょうがは千切り、ねぎは5cmくらいに準備する。(結局切り方はどーでもいいと思う。) ③①と②をジップロックの中でがっつり漬ける。サイダーもちょっと(一口くらい)いれる。空気はなるべく抜く。 ④半日くらい室温のところに置いておくとつかりやすい(夏のあつーーーーい時は要注意)。そして冷蔵庫で保存。 次の日から食してOKよん。 もし汁気が多目の方がいいなら、比率そのままに増やせばええですよ。 早速昨日漬けた水キムチを食してみたけど、マジうま~~~~いっ。でも米酢をつかったから、微妙に色がついちゃったね。 裏技として、あたしはこれを少しのご飯を入れてネコマンマするのも大好き。お試しあれ。(夏の食欲無い時には最高です。) 今度は白菜でつくってみよ。それも고추가루いれたやつ。 By うさよん
by sn_charisma
| 2006-04-18 22:26
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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