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よんさまの好きなうさよんお手製チャンジョリム(장조림)。 日本で作るのは初めて。きっと材料がいいから中国のよりは断然美味しいはず。 昨日のステーキ肉があまってたので、ちょっと拝借。あとでおかんにはゆっとかな、怒られるわな...ええ肉やのに。 でもよんさまがいないので、家族に食べてもらうことになるが...どーやろ?お口に合いますかな?最近思うのが、うちの家族はあんまり韓国料理舌じゃない。ちょっと日本人向けにアレンジしないと「めっちゃおいしい」を頂けません。 あ~あ~、よんさまがここにいてくれたら、これでご飯を何杯食べはるか...。 あたしはすでによんさまの為にしかご飯ができなくなっちゃったんかな? 写真は裂く前のお肉 材料と作り方: 牛のモモ肉ブロック(今日はステーキ肉よ)大体500g、にんにく(乱切りにする) 1ふさ、ししとう 8本ぐらい、しょうが 1かけ(半分に切る)、うずらたまご 20個(ゆでて、殻をむく)、しょう油 150cc、酒 大さじ1 モモ肉とにんにく、しょうが、しょう油、酒を入れ強火で煮る。沸騰してくると火を弱火にし、ししとうとうずらたまごを入れて10分ほど煮込む。火を消して冷えるのを待つ(冷えると味が染み込む)。もう一度火を入れて、熱いうちにモモ肉を裂く。 お汁といっしょに保存する。一ヶ月はもちますよ。 このにんにくとししとうがまたうまいの!(ほんまは青唐辛子がピリッとしてておいしいけどなー。) 炊き立てご飯と一緒に....それと、そのお汁をご飯にちょっと混ぜて食べてもうまい! 昔は「なんでも混ぜて食べなさんな!」って言われたりもしてましたが、やっぱり混ぜて食べるとうまいものもある。この点は韓国人に同意。でもカレーは混ぜへんからっ!見た目悪いし...。 今回のチャンジョリムはステーキ肉のせいかやわらかい!中国で作ってた時はけっこう硬くなってたのよね...。家族の「おいしいー」も頂けましたし。イヒヒ これ書いてる途中に思ってんけど、まるごとのにんにくの単位は何?粒は"ひとかけ"とかってゆーけど。 注:柏崎青果さんからお返事いただきました。 まるごとにんにくは1玉、2玉、かけらは1片、2片やそうです。これも方言とかがあるんかな? By うさよん
by sn_charisma
| 2005-09-20 17:43
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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