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明日はいよいよ韓国へ。 ママニムへのお土産にパウンドケーキを焼いた。 チェリーはこの間残ったのを昨日からブルーベリーのリキュールに漬けておいた。 どこにもバナナとチェリーのパウンドケーキのレシピはなかったので恐る恐る作ってみた。(お菓子作りはなんて怖いことはないのだ!ただしレシピさえ守れば。) お砂糖は沖縄の黒糖を使ってみた。ヘルシーかな? バナナはコアントローとその辺で(って家の中)見つけたキャラメルシロップに漬けてみた。 このキャラメルシロップが大正解!!! なんともいい香りー。 家の分とママニムの分と2つ作ったので、材料は倍! 腕も疲れるわー。 材料(1本分): バナナ 2本、チェリー 150gかな、ブルーベリー 100g、コアントロー 大さじ1.5、キャラメルシロップ 大さじ1.5 薄力粉 200g、バター 100g、黒砂糖 80g、卵黄 3個、卵白 2個、砂糖 40g、ヨーグルト 大さじ2、ベーキングパウダー 小さじ1.5、塩ひとつかみ。 準備: バターは室温に。フルーツたちにはリキュールに漬けておく。粉はふるっておく。オーブンは予熱。 作り方: バターと黒砂糖と塩をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。そこへ卵黄を少しづつ混ぜていく。ヨーグルトも混ぜる。最後にバナナやフルーツたちを混ぜ込む。 そこへ薄力粉とベーキングパウダーを振るったものを半分混ぜる。(1) 別に卵白と砂糖を混ぜたものを泡立てる。(2) (1)に(2)を半分混ぜる。 最後にそれと残った(2)と薄力粉をさくっと混ぜる。 型に入れて、飾りにアーモンドスライスをおき、180℃で60分焼く。 あたしのはちょっと焦げ気味やったので、45分のところでアルミホイルをかぶせた。 バナナが入ってるのでしっとり、黒砂糖もいい味出してます。 By うさよん
by sn_charisma
| 2005-08-29 18:25
| Food & Recipe
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2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
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