|
写真では解りにくいなー。残念。 今回はキムチコンピジチゲというもんを作りました。 大豆をミキサーにかけたものを使います。 天津で昔J&Bっていうご飯屋さんがあって、あたしとよんさまの大好物でした。 家族のご意見は「なんかたらこチゲって感じー。」とまずまずといった感じでした。 あたし的にはチョーうまいっ!って出来やったので、是非よんさまにも作ってあげたいわー。 絶対に「うわーすごいおいしいもん作ってくれたねー」ってゆってくれるはずやのに。{悲しい}。 作り方: 大豆は本にはカップ1.5ってあったけど、結局3カップ入れました。その方が濃厚で味がいい。 水に一晩つけておいた大豆を大体同量の水をいれ、ミキサーで砕く。ちょっとつぶつぶがあるかなー?くらいがうまいかも。 キムチ・豚肉に下味する。下味は粉唐辛子大2(家族用に少なめに大1くらいにしました)・サラダ油大2・いわしのエキス(韓国食材店にあります)大1・みじんにんにく大1・みそ小1・砂糖小1。しっかりもみ込む。それに大豆を入れる。 鍋にそれをいれ、ダシをカップ5入れる。ダシはいりこ・こんぶ・とうがらし・乾燥えび・にんにく・白ねぎでとります。あたしはキムチの漬け汁を多めにいれました。 煮込むこと30分くらい。塩で味を調えて、ねぎをいれて出来上がり。 いろいろと海の食材が使われてるので、なんとなくたらこっぽく、味は深いです。 大豆のふわふわつぶつぶの食感がええーんです。 ちょっとづつご飯に混ぜて食べると、もうーサイコっ。 By うさよん
by sn_charisma
| 2005-07-30 23:30
| Food & Recipe
|
2007/11/01 Released ♪聞イテクレマスゥ? 音ガデルヨォ ♪
SEO広告 |
ファン申請 |
||